Couscous aux légumes


 Ingrédient :

  • 1.5kg de viande                                                                   
    Couscous aux légumes
  • 1 oignon
  • ½   verre de thé d'huile
  • ½  verre de thé d’huile d'olive
  • 1 tomate mondée et coupée
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère  à café de gingembre
  • 1/4  de cuillère à café de safran colorant
  • l'eau (3 litres environ)
  • 400g de carottes
  • 250g de navets
  • 250g de courgettes
  • 1/2  chou
  • 500g de courage rouge
  • 1 bouquet de persil et de coriandre
  • du piment de Cayenne (selon le goût)

Le couscous :

  • 1kg de semoule de couscous de calibre moyen
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • de l'eau
  • 1 cuillère à soupe de beurre ou de Smen (beurre rance)
                   
Préparation :

Dans la marmite du couscoussier faire revenir, sur feu moyen, les morceaux de viande avec l'huile puis ajouter l'oignon ciselé et les morceaux de tomate.
Remuer ,saler,épicer et dés que la viande prend la couleur dorée,mouiller avec 3 litres d'eau environ, courir et porter à ébullition .

    Laver et éplucher les légumes puis mes tailler dans le sens de la longueur.
Couper la courge rouge en gros morceaux et le chou en deux quartiers. relaver le tout et réserver dans l'eau fraîche.

   Pendant ce temps, disposer la semoule dans un plat arroser avec 2 c.à.c .d'huile et travailler entre les paumes des mains. Diluer le sel dans grand verre d'eau, imbiber la semoule, puis continuer à travailler.
Laisser reposer 20 minutes et transférer la semoule dans la passoire puis celle(ci sur la marmite du couscoussier . dés que la vapeur commence à traverser la semoule , retirer la passoire et courir la marmite.

  Remettre la semoule dans le plat, arroser d'un grand verre d'eau et travailler en séparant les graines collées puis laisser reposer 10 minutes.

      En ce moment, ajouter dans la marmite les carottes; les navets; le bouquet de persil et de coriandre puis le piment de Cayenne. Cuire une deuxième fois la semoule à la vapeur pendant 20min. La semoule doit être encore cuite 3 fois de la même façon. Avant la dernière cuisson, ajouter le beurre et travaille.
     Ajouter la cuisson complète des carottes et des navets, ajouter les morceaux de courge rouge, les courgettes et le chou. Laisser cuire encore 15 min. (la cuisson de ces derniers légumes et rapide)
 
                           Disposer la semoule chaude dans un plat de présentation en creusant un ouis au centre pour y mettre la viande et les légumes autour. Arroser avec la sauce et servir chaud..

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