Préparation De couscous


Préparation Des graines De couscous

Ingrédients :   

  • 1kg de semoule moyenne
  • 1 cuillerée à soupe de sel
  • 2 litres d'eau

Préparation :


  • faites diluer le sel dans d'eau.
  • Tamisez la semoule. 
  • Versez une poignée de semoule dans un grand plat; arrosez légèrement d'eau salée tout en mélangeant avec les bouts des doigts pour bien répartir l’eau. 
  •  Saupoudrez avec une deuxiéme poignée de semoule tout en remuant avec la pomme de la main dans la même direction
  • Continuez de la même façon en alternant l'arrosage léger d'eau et l’addition d'une poignée de semoule .
  • Des petites graines de tailles différentes commence à se former.
  • Versez ces graines dans un tamis qui fais passer les grosses graines.
  • Tamisez en appuyant avec la pomme de la main pour écraser les boules de semoule et faire passer toutes les graines .
  • Versez ce que vous avez obtenu dans un autre tamis plus fin (tamis de couscous); appuyez avec la pomme ce la main pour faire passer toutes les graines.
  • Versez ce que vous avez obtenu transformé en couscous ; dans un troisième tamis encore plus fin (tamis final ); faites tournez sans appuyer pour faire tomber la semoule qui n'est pas transformée en couscous.

  Préparation du couscous encore frais:

  • faites chauffer de l'eau abondante dans un couscoussier ;  mettez le couscous pour le faire cuire à la vapeur.
  • Quand la vapeur apparaît laissez évaporer pendant 15 minutes.
  • Vider le couscous dans un grand plat; laissez le couscous sur le feu .
  • Arrosez le couscous d'eau froide; écrasez les boules avec la pomme de la main; répartissez les graines de couscous avec les bouts des doigts.
  • Retournez le couscous au couscoussier;laisser cuire à la vapeur encore pendant 20 minutes .
  • Vérifiez la cuisson du couscous ; il est prêt quand il double de volume et ses graines sont souples et bien réparties; versez dans un grand plat et répartissez à l'aide d'une cuillère en bois; utilisez selon la recette choisie.

Préparation du couscous sec:

    Le couscous sec est du couscous fait à la maison et séché ou fait dans les entreprises spécialisées avec les pâtes alimentaires.
  • Mélanger les graines de couscous sec avec l'huile (une ou deux cuillerées à soupe ;selon la quantité); saupoudrez d'une 1/2 cuillerées de sel; puis arrosez d'eau froide tout en mélangeant délicatement avec les pomme des mains sans trop mouiller.
  • Laissez reposer 10 minutes puis répartissez les gaines avec les pommes de la mains .
  • Entre-temps faites bouillir de l'eau abondante; remplissez le couscoussier et laissez cuire à la vapeur.
  • Une fois le couscous cuit; réduisez le feu et laissez encore cuire pendant 20 minutes.
  • Versez dans un grand pat; mélangez avec la sauce préparée ; laissez absorber la sauce pendant 5 minutes puis remuez à l'aide d'une cuillère en bois.

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