Pastilla Au poulet |
- 500g de feuilles de pastilla
- 200g de beurre
- 1 jaune d’œuf
La farce :
- 1 poulet de 2kg environ
- 5 oignons moyens hachés
- 1/4 de verre à thé d'huile
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- un peu de safran colorant
- 1/2 c.à.c de pistils de safran pur
- de l'eau
- 1 bouquet de persil haché
- 500g d'amandes (pochées et mondées)
- 8 œufs
- 200g de sucre semoule
- 2 c.à.c d'eau de fleurs d'orange
Garniture :
- 3 cuillères à soupe de miel
- 100g d'amandes (pochées; frites et concassées)
- de la cannelle
- du sucre glace
Préparation :
Laver le poulet à
l'eau courante et nettoyer les racines des plumes. Dans une marmite .faire
chauffer l'huile et faire revenir le poulet avec l'oignon haché.
Saupoudrer de sel ; de poivre ; de cannelle et de safran
colorant.
Ajouter les
pistils de safran pur ; remuer constamment jusqu'à ce que l'oignon soit doré;
mouiller sous un litre d'eau et porter à ébullition pendant 30min sur feu vif.
5min avant la cuisson; ajouter le persil et remuer. Ôter le
poulet ; le désosser et émietter la chair.
Garder la marmite sur feu doux pour réduire la sauce et
ajouter les œufs un à un en remuant pour homogénéiser le mélange. Retirer du
feu à évaporation complète d’eau.
Pocher et mander les
amandes .les faire dorer dans une friture puis les disposer sur des papier
absorbant. Laisser refroidir un moment et les hacher avec le sucre en les
passant brièvement dans un mixeur.
Ajouter l'eau de fleurs d'oranger et mélanger pour imprégner
son parfum aux amandes.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner une plaque de four de forme circulaire avec du beurre fondu et
étendre cinq feuilles de pastilla. Elles doivent dépasser le bord de la plaque
.les badigeonner également de beurre fondu puis étaler une feuille au milieu de
la plaque servant à bien contenir la farce .
Tapisser l'intérieur
de la plaque avec le mélange d’œufs et d'oignon et étaler la chair du poulet
en deuxième couche. Arroser de beurre fondu puis étaler le mélange d'amandes en
troisième couche.
Rabattre les bords
des feuilles sur la farce et badigeonner avec du beurre fondu. Poser une autre
feuille enduite de jaune d’œuf sur la pastilla afin de souder toute la face et
de cacher les plis.
Enduire une dernière
fois avec du beurre fondu et mettre au four, préchauffé à 180 C, pendant 30min.
La pastilla doit prendre une couleur dorée.
Avant de servir,
garnir la pastilla avec du miel et saupoudrer d'amandes concassées, du sucre
glace et de la cannelle.
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